Какие тормоза выбрать?
Сначала давайте определимся со сферой применения. Если расположить типы тормозов по мощности торможения от минимальной к максимальной, то получим:
На велосипедах, продающихся в России, чаще всего устанавливаются ножные, ободные или дисковые тормоза. При этом нужно понимать, что по большей части эти тормоза, во-первых, не взаимозаменяемы, а во-вторых, тип тормозов на велосипеде определяется его назначением.
Ножной тормоз подойдёт для неторопливых поездок по городу и паркам, когда в приоритете простота велосипеда, а не развиваемая скорость и возможность резко затормозить на крутом повороте.
Тормоз ножного типа чаще всего встречается на городских велосипедах и круизёрах. Многие помнят, как тормозили на своих детских велосипедах прокручиванием педалей в обратную сторону. Такой тип тормоза считается самым простым и надёжным, однако тяжёлым и неэффективным. Но если вы выбираете велосипед только для неторопливых поездок, который будет тормозить в любую погоду и не требовать особого ухода, смело берите байк с таким типом тормоза.
Нередко это единственный тормоз на велосипеде. Если предполагается чуть более быстрая езда, крайне желательно наличие и переднего тормоза. Обычно это будет или простой клещевой ободной тормоз, или ручной роллерный (втулочный), а то и пара роллерных на оба колеса. Роллерные тормоза также ставятся исключительно на ситибайки, тоже являются необслуживаемыми, но они дороже, поэтому встречаются нечасто. Причем только на готовых велосипедах - для самостоятельной установки придется поменять слишком много деталей.
На велосипедах-фиксах - односкоростных городских байках с глухой передачей - иногда ездят вообще без тормозов, снижая скорость противодавлением на постоянно вращающихся педалях, но делать так категорически не рекомендуем. Иметь в запасе альтернативные варианты тормозов даже для фиксов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ножные тормоза устанавливаются также на большинство детских велосипедов, ведь у детей в ногах силы больше, чем в пальчиках рук.
Ободные тормоза выбирают, когда важна простота настройки, маленький вес и, чаще всего, низкая цена. Минусы заключаются в не самом эффективном торможении и зависимости от погодных условий.
Конструкция ободных тормозов претерпела сильные изменения. Начиналось всё с низкоэффективных клещевых тормозов, но по мере увеличения ширины покрышек потребовалось и изменение формы ободных тормозов. Какое-то время устанавливались кантилеверные, потом U-образные тормоза, но в итоге пришли к тормозам типа V-brake. Сейчас эти тормоза устанавливаются, в основном, на бюджетные горные велосипеды и на гибриды. “Вибрейки” проще всего настроить и обслуживать, ведь весь механизм довольно прост. От ручки тормоза проведён стальной трос к двум рычагам, на которые крепятся тормозные колодки, которые в свою очередь зажимают обод колеса между собой. Но если всё так просто, откуда берётся разница в цене? Во-первых, самые бюджетные модели выполнены из пластика или мягкой стали и обладают малым ресурсом, а также кривой, вечно плывущей геометрией. Во-вторых, многое зависит от колодок и типа обода. А поскольку сейчас остались почти исключительно бюджетные ободные тормоза, качество их работы на новых велосипедах посредственное. V-brake среднего уровня работают на порядок лучше. Обратите внимание, что не все обода предназначены для использования с ободными тормозами. Отличить их можно внешне, ведь у ободов, совместимых с ободными тормозами, боковые стенки плоские и имеют индикатор износа. Еще одна проблема ободных тормозов - разрушение обода колодками при длительной эксплуатации. При исчезновении индикатора износа обода нужно менять.
У ободных тормозов типа V-brake есть и свои недостатки. Они нуждаются в ровных колёсах без “восьмёрок”, вмятин и прочих нарушений геометрии. Также такие тормоза менее эффективны во время дождя или в грязи.
Однако на дорожных велосипедах, в том числе и на большей части профессиональных шоссейных, до сих пор стоят ободные тормоза. Такие тормоза высокого уровня имеют низкий вес и достаточную для асфальта эффективность при работе с узкими колёсами. А издавать ужасные звуки при торможении в мокрую погоду могут любые бюджетные тормоза, как ободные, так и дисковые.
Дисковые тормоза устанавливаются на спортивные велосипеды, где эффективность торможения имеет решающее значение. Однако и обслуживать такие тормоза немного сложнее, да и стоят они дороже.
Дисковые тормоза долгое время использовались в автомобилях и мотоциклах, прежде чем появиться на велосипедах в конце 90-х годов прошлого века. При этом изначально они были только гидравлические и устанавливались на самые дорогие велосипеды профессионального уровня. Сразу было понятно, что дисковые тормоза наиболее эффективны и требуют наименьшей приложенной силы велосипедиста. Особенно это заметно в условиях непогоды. Главным недостатком такого вида тормоза всегда был вес и сложность конструкции, а значит, и стоимость. Ведь кроме ручки и тормозного механизма требуется еще и тормозной диск - ротор. Некоторые производители, например, Shimano, выпускают роторы с креплением Center Lock, но основная часть роторов крепится на шесть болтов к втулке.
Стоит отметить разницу между дисковой механикой и гидравликой. Механическая система работает от стального троса со своими плюсами и минусами. Туристы предпочитают механические тормоза как раз из-за надёжности, тем более что в длительном путешествии заменить трос гораздо проще, чем прокачать гидравлическую систему. Однако механические тормоза требуют большего усилия для хорошего торможения, поэтому в гонках повсеместно используется гидравлика. Гидравлические тормоза позволяют тратить меньше сил на торможение, а также четко дозировать торможение на сложных участках.
Многие велосипедисты часто задаются вопросом: можно ли поменять установленные тормоза? Коротко ответим так: это не всегда возможно по причинам, описанным ниже, и обычно нецелесообразно финансово - потребуется покупать слишком много деталей. Поскольку далеко не все велосипедные запчасти взаимозаменяемы, перед апгрейдом необходимо чётко понимать, нужна ли вообще эта модернизация и есть ли техническая возможность установки той или иной запчасти.
Чтобы установить ножной тормоз, потребуется только соответствующая втулка под одну скорость или с планетарной трансмиссией. Некоторые рамы оборудованы проушиной на нижней части пера для крепления тормозного рычага, но если её нет, можно установить хомут, который обычно поставляется в комплекте с втулкой. Ножной тормоз можно установить на любой велосипед, к которому подходит по размеру оси выбранная задняя втулка.
В случае с ободными тормозами на раме обязательно должны быть “брейкбоссы” - это крепления для механизма тормоза на раме и вилке. Без таких креплений установить ободной тормоз невозможно. Обратите на это внимание, если решили заменить передний амортизатор. Многие современные вилки не имеют креплений для ободных тормозов.
В случае с дисковыми тормозами крепления должны быть и на раме, и на втулках колёс. На раме крепления бывают двух видов.
IS (51mm International Standard) выглядит как два сквозных отверстия, к которым через переходник крепится тормозная машинка или калипер.
PM (74mm Post Mount) - позволяет установить тормоз без переходника, если подходит размер тормозного диска.
Ротор к втулке может крепиться или на шесть болтов, или по стандарту Center Lock, схема которого приведена выше.
Наши механики всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу. При заказе аксессуаров воспользуйтесь нашим промокодом (необходимо ввести в поле промокодов при оформлении заказа): access5 - скидка 5% на аксессуары.
Но их обслуживание лично для меня оказалось сложнее чем обслуживание обычных тормозов
Для города достаточно диаметра 140-160мм. Чем больше диаметр тем лучше охлаждение и сильней рычаг. 180 и 203 используют при скоростном экстремальном спуске и в аналогичных дисиплинах.
В веломарафоне
кто-нибудь участвовал?